В этой подборке показан способ замены старого паркета на новый, с переделкой чернового основания.
Итак, мы имеем квартиру в старом фонде со штучным паркетом 70-х годов (фото выкладывать не стали, итак все понятно). Паркет был уложен на старые доски, доски в свою очередь лежали на деревянных лагах, между лагами была пересыпка старым затхлым мусором. Паркет имел огромные щели, скрипел и ходил ходуном под ногами.
Первым делом все сломали до плиты перекрытия, выгребли мусор и выкинули.
Черновое основание: наша компания довольно успешно практикует сухую засыпку KNAUF (по технологии суперпол).
На плиту перекрытия высыпается мелкой фракции керамзит и разравнивается по уровню. На полученную засыпку укладываются листы ГВЛ и скрепляются между собой саморезами.
Черновой пол был смонтирован за один рабочий день. Далее на основание крепится фанера (клей + саморезы).
Начинаем укладку штучного паркета, рисунком «плетёнка однопородная». После укладки делаем технологический перерыв. Шлифуем, шпаклюем, лакируем, устанавливаем плинтуса. Готово.
Главные преимущества данной технологии:
Максимально быстрые сроки производства.
Легкая конструкция пола. Минимальные нагрузки на перекрытие, особенно это касается старого фонда.
Без воды.
Абсолютно ровный пол.
Исключение скрипов и прогибов.
Возможность настила любого паркетного покрытия, включая ленолиум, ламинат, паркетную — инженерную — массивную доску и т.д.
В интернете попадаются «плохие» отзывы по данной технологии. Могу заверить: за 8 лет использования сухой засыпки у нас не было ни одной рекламации по гарантии. Более того, в этой квартире мы делаем уже вторую комнату, с перерывом в 2 года. Мы проверили первую комнату по лазерному уровню и по правилу — никаких провалов в основании, люфтов и т.д.
Если появляются проблемы с надежностью данной технологии, значит, изначально, были допущены грубые ошибки при монтаже.