Ламинат.
Ламинированный пол в готовом виде похож на паркет, но стоимость его намного ниже, а монтируется намного проще. Он легко укладывается на любую поверхность (линолеум, короткошерстные ковры, кафель, дерево) За ламинированным паркетом легко ухаживать, его не нужно циклевать и полировать, достаточно протирать влажной тряпкой. Пленка которой покрыт ламинированный пол, выдерживает нагрузки в течение 5-10 лет.
Основа ламината – древесно волокнистая плита (двп) которая обеспечивает необходимую жесткость и прочность. Поверх нее наклеен бумажный слой, на который нанесен рисунок, имитирующий плотно уложенные дощечки паркета из дорогих пород древесины. Кроме дерева есть марки ламината которые имитируют камень-мрамор, гранит, кафель, плитку, а также узоры и абстрактные картины.
Поверх бумаги с рисунком нанесен защитный слой из акрилатной или меламиновой смолы. В наиболее дорогих и качественных марках этот слои содержит корунд, известный своей твердостью. Он отвечает за износостойкость , невосприимчивость к пятнам и химикатам, уменьшает возможность повреждения.
В большинстве случаев ламинат – это пластины длинной 1,2-2 метра, шириной 19-20 см и толщиной 7-8 мм.
Делится на три класса износостойкости низкая, средняя, высокая интенсивность нагрузки.
Укладка ламината.
Значительный плюс ламината, в том что он легко монтируется. У вас не возникнет необходимости снимать старое покрытие. Доски можно укладывать практически на любую основу. С его укладкой можно справиться самостоятельно без вызова мастера. Нужно только соблюдать некоторые правила – ламинат распаковать, проверить качество и на 48 часов оставить в том помещение, где он будет укладываться, при комнатной температуре (18с и макс влажность воздуха 75%). Это делается для того, чтобы он принял свои размеры в соответствие с влажностью и температурой воздуха.
Поверхность, на которую укладывается ламинат, должна быть ровной, сухой, чистой и твердой. При укладке на твердый пол нужно положить подложку толщиной 2мм.Перед укладкой стоит померить сможете ли вы открывать двери в помещение, снять все наличники и плинтуса. Укладка должна производиться в направление светового луча. В длинных и больших помещения ламинат должен укладываться независимо от света,поперек длинной стороне помещения. Во время укладки не стоит проветривать помещение. Пол из ламината укладывается плавающим способом т.е. без склеивания или сцепления с основой пола. Он может расширяться или сужаться, по краям и вокруг труб нужно оставить зазоры 8-10мм (поставить расклинки ).
Нанесите клей на верхнюю кромку панели и немедленно вставьте в паз. Используйте при этом молоток и монтажную прокладку. Первые три ряда ламината проконтролируйте при помощи шнура для того, чтобы убедиться, что они уложены абсолютно ровно. После укладки в течение 48 часов помещением не пользоваться. После этого можно удалить расклинки и положить плинтуса.
Недостатки ламината.
Первый – его недолговечность. Производители определяют срок жизни такого пола 5-10 лет, но при интенсивной эксплуатации он прослужит не более 5 лет. Отциклевать и покрыть заново лаком такой пол нельзя, его придется менять на новый.
А так же, низкая влагостойкость, даже дорогой ламитат очень сильно подвержен деформации.
Обладает высокими резонансными свойствами из-за использования панелей двп и дсп, любой звук от падения будет громким и звонким.
Плохо выдерживает нагрузку, легко деформируется при падение тяжелого предмета.
Может пойти пятнами, если неправильно ухаживать за ним и использовать агрессивные моющие средства.
Негерметичные швы, что способствует попаданию в них песка, грязи вследствие чего кромки панелей крошатся и рушатся.
Может произойти вздутие и пузырение панелей из-за настила плавающим способом.